Showing posts with label Blogger. Show all posts
Showing posts with label Blogger. Show all posts

09 April 2019

9 Tips Membuat Artikel Bahasa Inggris yang Unik Untuk AdSense

9 Tips Membuat Artikel Bahasa Inggris yang Unik Untuk AdSense

Baiklah, kali ini saya akan menulis tentang tips membuat artikel bahasa Inggris yang unik, menarik dan berkualitas khusus diperuntukkan sebagai konten blog AdSense (blog dengan iklan Adsense).

Oke! Jika sobat bertanya, kenapa harus membuat artikel yang unik untuk konten blog AdSense? Well, pertanyaan simple tapi setidaknya cukup mewakili alasan kenapa saya mau berbagi masalah pentingnya konten. Tentu sobat masih ingat dengan slogan “Content is King, Visitor is Queen“? Kalo boleh saya bilang konten memang benar-benar bagiakan sang raja yang dengan keunikan dan kelebihannya mampu memikat banyak calon permaisuri.

Baca juga:
>5 Cara Bagaimana Membuat Judul Konten/Artikel Yang Unik
>Cara Mencari Topik Nice,Konten,Artikel Blog Menggunakan Google Trend

Konten baik itu artikel, gambar, audio, video dan lainnya tidak dapat dilepaskan dari peran penting dalam menunjang keberhasilan blog yang kita bangun. Jika tidak berlebihan, saya akan mengatakan bahwa 50% faktor keberhasilan blog yang kita bangun dipengaruhi oleh konten yang berkualitas bagus.

Menurut standar nasional Google, konten yang kita buat harus unik dan berkualitas bagus. Jika merujuk pada forum-forum luar, rata-rata para master menyarankan untuk membuat konten yang original, maksudnya artikel berasal dari ide pikiran kita sendiri. Kenapa? Karena konten yang unik, berkualitas, dan original merupakan senjata utama untuk memenangkan perebutan posisi page one (halaman utama) pada hasil pencarian Google (SERP).

Semakin bagus rangking posisi artikel blog kita di halaman pencarian Google, maka peluang untuk mendapatkan ribuan visitor dari mesin pencari akan semakin terbuka lebar. Nah, semakin banyak visitor yang berkunjung ke blog kita maka tentu saja semakin besar pula peluang pendapatan dari PPC semacam AdSense ini. Kalu di-enjineer-kan, akan dihasilkan persamaan seperti ini :D

Blog Content <=> Visitors <=> PPC Clicks <=> Earning

Sayangnya, ada beberapa kendala umum yang sering dialami kebanyakan orang dalam memulai bermain blog AdSense, seperti masalah konten ini. Belum lagi jika harus dihadapkan dengan kenyataan bahwa Google Panda (piaraannya mbah Google yang ngurusin masalah SERP :D ) menginginkan konten dengan artikel yang unik, berkualitas, dan original agar tetap bisa nongkrong di hasil pencarian Google.

Ditengah suramnya fenomena ini, tidak sedikit yang akhirnya menempuh cara “hitam, maupun abu-abu” (black hat seo) dengan menggunakan berbagai cara, seperti copas (copy paste), content grabbing (mengambil konten dari blog lain dengan bantuan software), AGC (auto generated content), tuyul dan sebangsanya. Memang sich, tidak dipungkiri hampir mayoritas blogger yang menempuh cara hitam ini bisa mendapatkan konten secara cepat dan instan, bahkan terkadang trafik dan earning pun dapat segera diraup dalam jumlah “wah” secara instan pula (#ngiler gak sich).

Namun permasalahannya (jika Anda termasuk orang yang mementingkan hal ini), bagaimana dengan sustainabilitas, atau keberlangsungan/umur hidup blog-blog dengan konten instant semacam itu? Jawabnya: banyak yang dengan cepat berguguran di medan perang, (tapi banyak juga yang tetap bertahan di hasil pencarian.

Well, jika Anda termasuk diantara mereka yang lebih mengutamakan white blogging  atau menulis artikel sendiri untuk blog Anda, dan atau jika Anda salah satu diantara mereka yang kesulitan membuat artikel unik dan berkualitas untuk blog AdSense yang akan Anda bangun.

Baca juga : 18 Langkah Membuat Artikel Berkualitas, Peringkat Pertama Di Pencarian

Simak baik-baik tips dan trick membuat konten yang unik, menarik, berkualitas, tapi tidak original : hahah..

Membuat artikel yang unik, menarik, dan berkualits cukuplah mudah. Gak ada persiapan dan peralatan khusus, yang sobat butuhkan hanyalah niat tulus ikhlas dan mantra ini:

“Pantang Sarapan, sebelum Posting”, dan “Pantang Tidur, sebelum Posting”, ucapkan mantra tersebut pada waktu-waktu yang tepat yaitu di pagi hari dan malam hari (jangan dipercaya gan : hehehe..becanda )

Tips ini akan membantu kamu mendapatkan konten hasil copas, namun dengan penampilan yang lebih anggun dan menawan (kata om Mario Teguh #ehe)

  1. Cari 2 – 3 artikel (atau lebih juga boleh), niche/tema harus mirip dengan artikel yang akan kamu buat.
  2. Bisa kamu dapatkan dari search engine atau artikel PLR (cari diinternet).
  3. Baca dan pahami artikel-artikel tersebut, catat poin-poin penting yang sesuai dengan artikel yang akan kamu buat.
  4. Ingat! Langkah ini cukup penting, tulis ulang poin-poin penting yang sudah kamu peroleh dengan gaya bahasa kamu sendiri.
  5. Jika sumber artikel tidak menggunakan bahasanya ratu Elisabeth, langkah selanjutnya yang kudu kamu perbuat adalah men-translate-nya ke bahasa Inggris, bisa pakai bantuan Google Translate.
  6. Revisi ulang hasil translate yang kamu peroleh, dan perbaiki bagian-bagian yang butuh perbaikan (kek nulis skripsi aje :D )
  7. Tambahkan 2 -3 (atau lebih) gambar-gambar yang sesuai dengan bahasan artikel kamu.
  8. Langkah terkahir, publish artikel hasil revisi kamu.
  9. Jangan lupa, berdo’a dan banyak-banyak sedekah #heheh...
Itulah tips dari saya mengenai cara membuat artikel bahasa inggris yang berkualitas dan unik dan juga original.. Selamat mencoba.
Read More

Cara Membuat Related Post di Tengah Artikel Pada Wordpress Tanpa Plugin

Cara Membuat Related Post di Tengah Artikel Pada Wordpress Tanpa Plugin

Related Post atau “Artikel Terkait” merupakan sebuah fitur yang saya pikir cukup penting dan wajib dimiliki oleh setiap blog, terutama untuk meningkatkan page views dan memperbaiki bounce rate blog kamu. Penambahan Related Post ini diharapkan bisa memperbaiki ranking blog di mata mesin pencari maupun pengunjung. 

Untuk menampilkan related post di tengah artikel wordpress sangatlah mudah, tentu karena banyaknya pengembang WordPress yang membuat plugin related post yang bisa kita install secara gratis. Namun, kali ini saya ingin berbagi cara membuat Related Post di tengah postingan wordpress yang tidak biasa yaitu tanpa plugin, seperti apakah? seperti judul artikel ini lah ya.

Sesuai judul artikel, cara membuat Related Post di tengah artikel pada wordpress tanpa plugin. Kamu bisa membuat related post di manapun kamu suka, entah itu bawah artikel atau di atas artikel dan di tengah postingan.

Bagaimana cara membuat Related Post di tengah artikel atau postingan di wordpress?

  1. Situs/blog WordPress self-hosted (kalau belum punya blog wordpress self-hosted, bisa order hosting di Mas EDI, hehehe)
  2. Plugin contextual related post (install terlebih dulu kalau belum ada, kalau gak mau juga gpp koq ya)
  3. Sedikit pengetahuan tentang mengedit file WordPress (tidak perlu mahir coding, programming, etc)
  4. Gunakan jurus andalan kita, CTRL+C – CTRL+V (kopi – paste cuy).
  5. Buka file functions.php pada theme yang kamu pakai, bisa diedit melalui dashboard atau file editor cpanel hosting kamu.
  6. Pastekan kode di bawah ini ke file functions.php (supaya aman, taruh saja di baris paling akhir sebelum ?>
  7. Simpan file functions.php yang sudah kamu edit.
  8. Coba dengan membuat postingan baru, atau edit saja postingan yang sudah ada, tambahkan shortcode berikut ini (tanpa spasi): [ insertrelatedpost title="Related Articles" align="left" count="5" ]
  9. letakkan di mana saja, misal setelah paragraph pertama atau cari paragraf pertengahan.
  10. Simpan postingan, dan coba lihat hasilnya.
Atau Dengan Cara:

Gunakan shortcode berikut ini untuk membuat related post di dalam artikel atau postingan pada wordpress.

[ insertrelatedpost title="Related Articles" align="left" count="5" ]

  • title = judul headline untuk Related Articles
  • count = jumlah artikel yang ingin ditampilkan
  • align = posisi (left, center, right)

Script untuk membuat related post di tengah postingan pada wordpress
<?php
/*
* simple related post
* generate related post
*/
function masedi_generate_related_post($title,$count=5) {
global $post;
$orig_post = $post;
$tags = wp_get_post_tags($post->ID);
if ($tags) {
$tag_ids = array();
foreach($tags as $individual_tag) $tag_ids[] = $individual_tag->term_id;
$args=array(
'tag__in' => $tag_ids,
'post__not_in' => array($post->ID),
'posts_per_page'=> $count, // Number of related posts that will be shown.
'caller_get_posts'=>1
);
$my_query = new WP_Query( $args );
if( $my_query->have_posts() ) {
$results .= "<ul>";
while( $my_query->have_posts() ) {
$my_query->the_post();
$results .="<li><a href=\"" .get_permalink(). "\" rel=\"bookmark\" title=\"" .get_the_title(). "\">" .get_the_title(). "</a></li>";
}
$results .= "</ul>";
}
}
$post = $orig_post;
wp_reset_query();
return $results;
}
/*
* Insert related post tag code
* usage:
*/
function masedi_insert_related_post($atts) {
$count = $atts['count']; if (empty($count)){$count=5;}
$title = trim($atts['title']); if (empty($title)){$title="Related Articles";}
$style = $atts['align']; if (empty($style)){$style="left";}
$htmls = "";
/* Check if exist Contextual Related Post plugin */
if (function_exists("ald_crp")) {
$htmls = "<div id=\"relatedposts\" class=\"align" .$style. "\">" .ald_crp('is_widget=0'). "</div>";
} else {
$htmls = "<div id=\"relatedposts\" class=\"align" .$style. "\"><h3>" .$title. "</h3>" .masedi_generate_related_post($title,$count). "</div>";
}
return $htmls;
}
add_shortcode('insertrelatedpost', 'masedi_insert_related_post');
/* EOF insert related post */
?>

Nah demikian cara membuat artikel terkait ditengah postingan pada wordpress, atau di sebut juga related post di tengah artikel. Terimakasih..
Read More

06 April 2019

Cara Merubah Warna Judul Widget dan Background Pada Sidebar

Warna judul widget

Cara Merubah Warna Judul Widget dan Background Pada Sidebar. Pada template deafult / template bawaan blogger biasanya tampilan masih sangat sederhana. baik itu pada widget maupun pada halaman posting. Jika kita lihat pada sidebar, judul widget dan isi sidebar dengan warna masih menyatu. maksudnya jika pada isi sidebar putih maka pada judulnya juga putih, yang memberdakan hanya pada judul sidebar biasanya dengan tulisan tebal dan agak sedikit besar.

Cara Merubah Warna Judul Widget dan Background Pada Sidebar

Nah, berikut kita kita coba meg-edit warna judul widget di sidebar menjadi sedikit berbeda, yaitu dengen memberi warna background pada judul tersebut.

1. Pastikan telah login ke blogger
2. Buka Template > Edit html
3. Cari kode ]]></b:skin> Tambahkan kode berikut diatasnya :
.sidebar h2 {
background:#C61;
color: #ffffff;
padding: 3px 0px 3px 10px;
font-size: 11px;
margin: 0px 0px 3px 0px;
box-shadow: 0 0 0 0px #808080, 0px 1px 0px 1px rgba(10, 10, 0, 0.5);
border-radius: 0px;
-moz-border-radius: 0px;
-webkit-border-radius: 0px;
text-align:left;
}
Lalu Simpan template dan lihat hasilnya.

Demikian Cara Merubah Warna Judul Widget dan Background Pada Sidebar, semoga bermanfaat..
Read More

Cara Edit Template Bawaan Blogger Jadi Responsive

Sebenarnya saya juga tidak tau bahasa yang lebih mudah dimengerti untuk judul posting ini apa. Tapi yang jelas posting ini akan menjelaskan bagaimana : Cara Edit Template Bawaan Blogger Jadi Responsive, Cara membuat Template Blogger Jadi Responsive, Edit template jadi responsive, edit blogger jadi responsive, cara ubah template blog jadi responsive. Inti dan tujuan semuanya itu hampir sama, hanya beda kata-katanya saja.

Cara Edit Template Bawaan Blogger Jadi Responsive

Ketika kita membuat blog di blogger, tentunya blogger telah menyediakan beberapa template yang ada di dibagian : Blogger > Template. Disana telah banyak terdapat beberapa pilihan template yang dapat digunakan secara gratis. Untuk cara mengubah template tersebut bisa dilihat pada posting Ganti Template Standar bawaan blogger. Jika diperhatikan, template tersebut masih sangat standar dan jika ingin tampil beda, tentunya masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan untuk untuk edit template bawaan tersebut.

Posting kali ini akan menjelaskan bagaiaman Cara Edit Template Bawaan Blogger Jadi Responsive, berikut tutorial edit template tersebut:

1. Pastikan telah login ke blogger
2. Buka Template > Edit html
3. Cari kode dibawah ini atau yang mirip seperti dibawah ini
.post-body img, .post-body .tr-inscription holder {
cushioning: $(image.border.large.size)
}
4. Ganti kode tersebut dengan kode dibawah
.post-body img, .post-body .tr-heading compartment {
cushioning: 0;
width:auto;
max-width:100%;
height:auto;
}
5. Tambahkan kode berikut dibawah kode <head>
<meta content='width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0' name='viewport'/>
6. Cari kode ]]> </b:skin> tambahkan kode berikut diatasnya :
@media screen and (max-width:1024px){
body,.content-external, .content-fauxcolumn-external, .district inward {width: 100%!important;min-width:100%!important;padding:0!important}
body .navbar {height: 0!important;}
.footer-internal {padding: 30px 0px!important;}
}
@media screen and (max-width: 603px){
.primary inward .segments {padding-right: 0!important;}
.primary inward .segment right-external {width: 100%!important;margin-privilege: 0!important;}
}
7. Simpan dan lihat hasilnya..
Read More

02 April 2019

3 Cara Memilih Nice atau Topik Yang Menarik Untuk Blog

3 Cara Memilih Nice atau Topik Yang Menarik Untuk Blog

1001 cara dilakukan para blogger tentang topik apa yang akan mereka tulis untuk menentukan nice blog yang bagus. Tapi tahukah Anda dengan memilih topik yang menarik dan sesuai dengan nice Anda akan memberikan impak yang besar terhadap kinerja Anda dalam membangun sebuah blog.

Apa maksudnya? Anda bisa menulis apa saja topik yang tepat untuk blog, sehingga dapat menarik banyak pengunjung. Namun adakah topik tersebut sesuai dengan kemampuan yang Anda kuasai? Kalau begitu bagaimana cara memilih topik yang menarik untuk blog dan pengunjung Anda?


Langkah paling pertama yang harus Anda lakukan adalah menentukan tema yang sekaligus ide nice Anda. Yang secara otomatis tema atau nice Anda tesebut lah yang akan menjadi pembahasan utama pada blog Anda. Lalu bagaimana cara menentukan topik blog yang menarik?

Hal yang pasti adalah Anda bisa menentukan topik blog Anda menurut keahlian Anda. Jika Anda ahli dalam satu bidang, Anda bisa menjadikannya sebagai tema atau nice blog Anda. Misalnya Anda ahli dalam bidang program komputer, maka Anda bisa mengklaimnya sebagai ide topik blog Anda. Yang kemudian Anda bisa melebarkan sayap :smile: atau membahas masalah lain yang masih ada hubungannya dengan komputer. Misalkan internet, berita-berita terbaru seputar software, macam-macam virus komputer atau yang lainnya.

Tapi mungkin juga Anda bisa menjadikan hobi dan pengalaman Anda sebagai topik atau nice blog yang akan di sukai banyak orang, asalkan Anda menguasai hal-hal tersebut. Namun ada beberapa hal yang harus Anda hindari dalam menentukan topik blog:

Cara Menentukan dan Memilih Topik (Nice) Blog Yang Menarik Peminat

  1. Jangan menentukan tema atau brand karena hanya menarik buat Anda tapi Anda tidak mengerti dan menguasai seluk beluk hal tersebut
  2. Jangan pula hanya ikut-ikutan teman atau orang yang sudah sukses karena brand mereka menguntungkan atau membuat sukses orang tersebut
  3. Jadilah diri sendiri dengan kemampuan Anda, dan jangan hanya mengikut trend karena Anda akan terlihat biasa. Ingat,

Menentukan ide dan topik awal untuk blog yang sesuai dengan diri Anda akan membuat Anda berbeda, karena jika terlanjur salah pilih akan memakan waktu lama untuk Anda berpaling arah dan merubah nice hingga orang lain benar-benar mengenal Anda dengan nice blog yang lain. Dan hal ini akan mempengaruhi citra Anda dan kepercayaan dari pengunjung blog dan banyak orang terhadap Anda.

Read More

25 March 2019

Ternyata Ngeblog Itu Asyik dan Bikin Ketagihan

Ternyata Ngeblog Itu Asyik dan Bikin Ketagihan

Sebenarnya sudah 1 tahunan saya tahu bahwa banyak teman teman di Indonesia yang suka Online mereka rajin ngeblog dan sudah mendapatkan income yang cukup luarbiasa.

Sayangnya selama itu, belum cukup alasan atau benefit yang menguatkan saya untuk mulai ngeblog. Mungkin karena segala sesuatu itu ada waktunya yah, jadi sekarang lah saya baru siap untuk ngeblog dengan serius dan konsisten.

Oyah, ada beberapa hal yang memberatkan saya untuk mulai ngeblog saat itu, saya akan share buat anda sehingga jika anda mempunyai kendala yang sama untuk tidak ngeblog paling tidak saya bisa memberikan timbangan yang baik kenapa anda juga mesti segera ngeblog sekarang ini.

Sebagai blogger baru dan orang Internet lama, ini lah yang menghambat saya waktu itu:

  1. Saya Pikir ngeblog itu ngga mudah. Nah mindset lagi nih. Belakangan setelah runing beberapa iklan baris yang menggunakan wordpress ( mesin nya blog yang paling populer ). Wah ternyata ngeblog itu cukup mudah toh? :0
  2. Saya pikir waktu itu, wah saya harus trus menerus nulis, apalagi saya lihat satu blog bisa mendapatkan komentar dari pembaca nya sampai banyak sekali. Beberaoa blog yang sudah populer, setiap pemilik blog nya ngepost, bisa mendapatkan komentar sampai puluhan bahkan ratusan.Padahal sebagai admin yang baik, tentu kita harus menghargai komentar tersebut dan paling tidak membahas sebagian. :) Nah waktu itu saya pikir, itu terlalu banyak kegiatan sebagai seorang blogger.

Sebenarnya cuma dua alasan itu saja kenapa saya tidak kunjung ngeblog. :o Nah inilah yang saya rasakan sekarang setelah saya mulai ngeblog dengan sungguh sungguh dan rajin:

1. Ngeblog tuh asyik, karena kita bisa belajar sharing atau bercerita mengenai diri kita. Sebagai jurnal blog sangat baik untuk menumpahkan semua cerita anda, harapan, pengalaman, kisah sukses, kisah sedih dll selama anda mau menceritakan nya.

2. Ngeblog bagus banget dipakai sebagai sarana menciptakan komunitas kita sendiri.Jika saya mampu menciptakan banyak komunitas orang yang membaca postingan saya dan mereka kemudian memberikan komentar, dan terbiasa datang ke blog saya, maka saya sebenarnya ibarat sudah mempunyai pembaca setia, dan karena mereka merasa senang membaca blog saya, maka mereka cukup trust dengan saya, dan jika saya mempromosikan sesuatu kepada mereka, maka saya yakin banyak dari mereka akan membeli lewat saya, yang pada giliran nya saya akan mendapatkan pemasukan.

Jadi ngeblog juga sarana promosi yang baik bukan?Tidak heran, orang yang sudah ngeblog cukup lama, blog nya dapat kedatangan pengunjung sampai ribuan orang perhari. Amazing kan? Udah kayak Blognya selebriti aja deh, lebih malah. :o

3. Blog juga sangat disukai oleh search engine ( mesin pencari ).Keuntungan orang yang rajin ngeblog, robot dari search engine akan sering datang berkunjung dan meng crawl isi dari blog kita, next time saya akan jelaskan sedikit mengenai search engine, seperti Google.com, Yahoo.com, Msn.com.

Nah jika kita mempunyai banyak content di website atau blog kita maka kedepan nya, pintu masuk untuk orang menemukan alamat web/blog kita menjadi sangat banyak, selain mendapatkan kunjungan dari pembaca setia, kita akan mendapat banyak kunjungan dari pembaca yang baru yang menemukan blog kita dari search engine. Sebagian dari anda mungkin menemukan blog ini dari search engine bukan? :0

Seperti kita ketahui membangun sebuah website atau blog itu sebenarnya mudah, tapi mendatangkan banyak kunjungan tertarget itu yang tidak mudah. Dengan blog yang di update secara konsisten, kunjungan itu juga harusnya mudah. Buat saya, saya yakin mudah, selama saya terus aja ngeblog.

4. Ngeblog ternyata adalah sarana berlatih menulis yang sangat baik. :o
Saya sering baca, bagaimana orang orang yang awalnya sama sekali nggak percaya diri untuk mulai ngeblog, karena merasa dirinya tidak bisa menulis dan tidak bakat menulis, serta tidak tahu apa yang akan ditulis. Namun ketika dia memaksakan diri untuk terus ngeblog, maka ide ide itu terus mengalir, dan selanjutnya tinggal sejarah, tulisan nya menjadi bagus, terarah, tajam dan begitu bisa dinikmati.

Bayangkan dari tadi saja saya sudah menulis sebarapa panjang, ternyata anda masih mengikutinya bukan? :)

Itu artinya tulisan ini asyik dan bisa dinikmati bukan? Kok bisa? padahal awalnya saya juga nggak yakin saya punya ide untuk dibagikan dan diceritakan sepanjang ini. :o

Saya yakin karena saya sedang berbagi, maka saya meletakkan fokus bukan ke saya lagi melainkan kepada anda sebagai pembaca. Dan itu membuat saya nyaman dan senang menuliskan nya karena saya tahu saya sedang memberi ilmu yang saya tahu dan pelajari.

Oyah, tahukah anda bahwa kegiatan yang akan anda hadapi jika ingin menjalankan bisnis di internet secara serius akan banyak sekali berhubungan dengan menulis? Baik itu menulis Blog, Newsletter ( email berkala yang terkirim kepada orang yang meminta nya ). Menulis bahan Follow Up, menulis iklan, menulis kalimat penjualan dll.

Walaupun keahlian menulis bisa didapat dari menyewa atau membeli dari orang lain, namun selayaknya kita perlu bisa dan menjadi bagus juga dalam menulis jika ingin sukses di bisnis online.

Dan Ngeblog adalah media latihan yang bagus sekali. Sekarang saya menikmati sangat kegiatan menulis dan percaya diri bahwa saya juga berbakat menulis. Bagaimana dengan Anda?
Read More

Menentukan Kata Kunci Pada Website Adalah Pilihan Yang Tepat

Menentukan Kata Kunci Pada Website Adalah Pilihan Yang Tepat

Menentukan Kata Kunci Pada Website Adalah Pilihan Yang Tepat - Apakah anda sudah mempunyai website? Atau anda ingin mempunyai sebuah websit yang sukses? Baiklah..yang perlu anda tahu bahwa setiap website memerlukan sebuah traffic (lalu lintas) kujungan ke web dengan cara memilih kata kunci yang tepat. Dan selama ini sebagian besar pebisnis di internet mengakui bahwa search engine adalah hal yang sangat penting dan membangun traffic ke websitenya. Jadi mutlak hukumnya terdaftar ke ‘search engine utama’ jika ingin sukses dalam bisnis online.

Bagaimanapun seorang pemilik website tidak hanya ingin sekedar banyaknya kunjungan, tapi pengunjung yang tertarget,…pengunjung yang benar-benar tertarik dengan isi websitenya, tertarik dengan produk atau jasanya kemudian mengisikan opt in list atau newsletter.

Cara yang tepat untuk mendapatkan pengunjung yang tertarget adalah terletak pada pemilihan kata kunci (keywords)…dan kebanyakan kesalahan kecil ini berakibat besar pada daftar search engine.

Untuk itu anda perlu meriset kata kunci (keywords) yang harus di pilih dan diterapkan dalam:

  1. Dihalaman utama (homepage) dan halaman penting lainnya.
  2. Dalam Title Tag (judul halaman web maupun gambar).
  3. Dalam Meta Tag.

Ketika sebuah search engine mengunjungi web anda, maka yang menjadi pilihan adalah kata kunci (phrase) yang anda pilih kemudian akan di daftar menjadi sebuah rangking dalam search engine tersebut.

Untuk itu, sekali lagi bahwa kata kunci yang anda pilih sangat berdampak pada rangking di search engine, dan tentu juga berdampak pada kunjungan ke web site anda bukan?

Jelaskan bagaimana cara menentukan kata kunci pada website? 

Baca juga : Riset Kata Kunci| Cara Mencari Keyword Turunan Yang Relevan

Ini ada beberapa tips ringan yang bisa anda lakukan. Pertama …bayangkan anda adalah seorang blogger, seseorang yang sedang mencari sesuatu di internet. Biarkan pikiran anda mencari kata-kata yang tepat untuk mendapatkan yang anda cari, kemudian bayangkan juga kira-kira orang-orang akan menggunakan kata apa untuk mencari info yang sama…tapi anda jangan terlalu pusing dengan ini, karena semua orang akan mempunyai pemikiran yang berbeda. Misalnya anda mempunyai website tentang ngeblog…Blogspot.com ..maka kata kunci utama adalah “blogspot”…dan jangan gunakan kata kunci “blogspot” Dan buatlah daftar kata kunci dari ide anda.

Jika anda ingin mendapatkan tambahan kata kunci dari web pesaing utama anda, ketik kata kunci yang ada dalam daftar anda dalam search engine utama (Yahoo, Google), cukup anda fokus pada 10 ranking teratas saja. Buka websitenya kemudian klik kanan pilih view source. Dan lihat judul websitenya, descriptionnya dan juga keywords nya. Barang kali ada yang berbeda dengan yang ada dalam daftar anda. Tapi ingat jangan hanya mencopy paste saja semua kata kunci yang mereka punya, hal itu bisa dikatakan pelanggaran hak cipta. Ok! Oh ya lakukan pencarian ini ke beberapa situs search engine, karena setiap search engine mempunyai aturan dan alogaritma yang berbeda untuk merangking setiap website sehingga menjadi SEO.

Mungkin anda juga sebaiknya mempermudah kerja anda untuk membuat kata kunci dengan menggunakan alat bantu sebuah software ‘googkeywords’. Dengan software ini anda bisa membuat keywords dan menentukan kata kunci lebih mudah.

Ok mari kita kembali ke Blogspot .com.

Katakanlah ini hasil pemikiran kata kunci anda yang pertama :

Website

Membuat Website

Cara Ngeblog

Yah mungkin hanya menemukan beberapa phrase kata kunci. Dan setelah melihat website pesaing, maka muncul tambahan daftar kata kunci yang berbeda misalnya:

Konten Website

Membuat Kata Kunci Website

Membuat Website SEO

Setelah beberapa kali surfing untuk melihat website pesaing maka misalnya anda mendapatkan tambahan menjadi :

Website

Membuat Website

Cara Ngeblog

Konten Website

Membuat Kata Kunci Website

Membuat Website SEO

Dan lainnya...

Banyak bukan sekarang daftar kata kunci yang anda dapatkan! Nah selanjutnya pilihlah kata kaunci yang benar-benar spesifik dengan isi website anda, pilihlah kata kunci yang paling tepat dengan kata kunci yang ada dalam daftar anda.

Baca juga : Cara Riset Keyword Untuk Mencari Kata Kunci Di Google AdWord

Dan sekarang gunakan selalu kata kunci tersebut dalam :

  1. ‘Keywords meta tag’
  2. ‘Dalam judul (title web site anda)’
  3. ‘Gunakan dalam headline anda’
  4. ‘Gunakan dalam paragraf awal dari halaman utama anda’ 

Setiap search engine mempunya cara dan aturan sendiri untuk mengindex website, untuk itu tetaplah konsentrasi dan gunakan yang terbaik untuk website anda.

Selamat mencoba!

Tentang Penulis : Kam Adi Dama 
Editor: Admin
Read More